Unsere Aufgaben - Feuerwehr Oberwil-Lieli

Wir sind für Sie da !!!

"24 Stunden am Tag, 365 Tage im Jahr
steht die Feuerwehr bereit, um Ihnen in der Not zu helfen.

Doch was steht hinter dem Wort Feuerwehr?
Viele Menschen, die sich den Leitsatz 'Gott zur Ehr, dem Nächsten zur Wehr' auf die Fahne geschrieben haben, Ausbildung und Technik, die für ihre Sicherheit sorgen?"

Unsere Freizeit für Ihre Sicherheit !!!

Unsere Aufgabe

Die Feuerwehr Oberwi-Lieli arbeitet nach dem allgemein gültigen und internationalen Auftrag der Feuerwehren:
Retten -  Schützen - Löschen. Daneben leisten wir als Hilfsorganisation weitere Unterstützung für die Bevölkerung.

Retten / Bergen
Das Retten, bzw. das Evakuieren von Personen und Tieren aus gefährlichen Situationen ist die vordringlichste Aufgabe der Feuerwehreingeteilten. Dies kann unter Beizug von technischen Hilfsmittel geschehen oder direkt durch den Feuerwehreingeteilten.

Ebenfalls - aber nicht vordringlichst - werden Sachwerte gerettet.

Auch fällt unter Retten die Erhaltung oder Wiederherstellung von Atmung, Kreislauf oder Herztätigkeit bei einem Notfallpatienten.

Halten / Schützen
Durch vorbeugende Massnahmen wird z.B. das Übergreifen eines Feuers vom einen zum anderen Objekt verhindert. Kulturgütern oder Sachwerte werden bei einem Brand geschützt. Brandwachen sichern während einigen Stunden nach einem gelöschten Brand den Schadenplatz und greifen bei einem erneuten Aufflammen sofort ein.

Löschen
Die älteste Aufgabe der Feuerwehr ist das Löschen. Die unterschiedlichsten Brände werden unter Zuhilfenahme verschiedener Löschmittel gelöscht. Wasserschäden sollten auf ein Minimum reduziert werden.

Weitere Aufgaben:

Tunnel / Rettung und Brandbekämpfung
Die Feuerwehr Oberwil-Lieli ist für den Umfahrungs Tunnel Lieli zuständig für den erst Einsatz.

Strassenrettung

Unterstützung der Stützpunktfeuerwehr bei Verkehrsunfällen. Die Ortsfeuerwehr ist dabei für den Brandschutz und Verkehrsregelung zuständig.

Ölwehr
Beseitigung von Öl oder Ölspuren auf Strassen, Plätzen oder Gewässern mittels Ölbinder und weiteren Hilfsmittel.

Elementarereignisse
Einsatz bei Überschwemmungen, Hagel, Sturm, Erdrutsch, etc.

Tierrettung
Falls die Katze einen Ausflug auf einen Baum unternommen hat...

Wespen / Bienen / Hornissen
Für die Entfernung von Wespen-/Hornissennester kann die Feuerwehr angefragt werden. Bei Bienennester wird zusätzlich ein Imker beigezogen, da Bienen geschützt sind.

Verkehrsdienst
Bei Brand oder bei Unfällen oder auch bei grösseren festlichen Aktivitäten im Dorf.